Pourquoi l'Église catholique interdit les gaufrettes de communion sans gluten

Pourquoi l'Église catholique interdit les gaufrettes de communion sans gluten

A lettre 2017 récente du Vatican a rappelé aux évêques catholiques du monde une règle imposant l'utilisation du gluten de blé pour la célébration de l'Eucharistie, un service liturgique chrétien appelé la messe par les catholiques.

Les réactions étaient immédiates. Catholiques avec la maladie coeliaque raconté leurs expériences en essayant de trouver des options de faible teneur en gluten et même en s'approchant des prêtres avant la communion pour recevoir du vin consacré d'un calice séparé de sorte qu'il n'y avait aucune chance de contamination croisée. Certains ont raconté comment ils s'étaient même abstenus de recevoir la communion "Communion spirituelle".

En tant que spécialiste des études liturgiques, je n'ai pas été vraiment surpris. Aujourd'hui, en Amérique du Nord, la nature du pain utilisé pour la communion par les catholiques suscite de vives inquiétudes - la maladie coeliaque, causée par l'intolérance au gluten, affecte Au moins 1 pourcent de la population mondiale.

Mais si l'Église catholique autorise les pains à faible teneur en gluten, l'utilisation de recettes sans gluten a été strictement interdite.

Les raisons peuvent être trouvées dans les défis historiques à la pratique chrétienne catholique.

Racines de la pratique chrétienne

Depuis 1588, la Congrégation vaticane pour le culte divin et la discipline des sacrements a été chargé de clarifier comment maintenir les traditions liturgiques catholiques de longue date. Selon Droit canon catholique, seul du pain frais sans levain fabriqué à partir de blé pur sans ingrédients supplémentaires peut être utilisé pour la célébration de la messe. Le gluten fait partie de ce qui fait du blé le blé.

La célébration de l'Eucharistie, dans laquelle la bénédiction du pain et du vin est communément distribuée comme le corps et le sang du Christ, est enracinée dans les traditions évangéliques de la dernière Cène de Jésus avec ses apôtres la veille de sa crucifixion.

Trois des évangiles présentent Jésus partageant le pain et le vin avec ses disciples 12, indiquant simplement que le pain était son corps et le vin son sang, et il leur ordonnait de répéter cet acte dans sa mémoire. Dans le quatrième évangile, Jésus offre un discours finalen soulignant les thèmes liés au partage du pain et du vin dans les trois autres évangiles: l'union durable d'un croyant avec lui-même et avec le Père, la présence continue du Saint-Esprit dans la communauté et la responsabilité de vivre comme Jésus l'a enseigné.

Dès les premiers jours du christianisme, les dirigeants chrétiens ont enseigné qu'au baptême, les êtres humains deviennent des membres vivants du corps du Christ grâce à cette incorporation sacramentelle dans l'Église. Ces chrétiens baptisés étaient censés réaffirmer cette unité entre eux et avec Jésus Christ lui-même dans la célébration de l'Eucharistie et la réception du pain et du vin consacrés - une réalité spirituelle et théologique importante pour la communauté.

C'est pour cette raison que les auteurs chrétiens antiques souligné à plusieurs reprises que le pain et le vin sont vraiment devenus le corps et le sang du Christ à travers le prêtre ou la prière de l'évêque sur les éléments de pain et de vin.

Les premiers défis

Au second siècle, cependant, des interprétations radicales du christianisme sont apparues parmi les diverses communautés chrétiennes.

Les challengers les plus répandus, les Gnostiques, a insisté sur le fait que le monde matériel était mauvais et que les esprits humains avaient besoin de se libérer des prisons des corps humains matériels dans lesquels ils avaient été emprisonnés. Pour la plupart, l'idée que le fils de Dieu s'incarnerait dans un tel corps humain était odieuse; certains ont tenu la croyance "docetic" que le corps physique de Jésus était seulement une illusion.

Le gnostique Évangile de Philippe souligné que le vrai corps du Christ était son enseignement et que son vrai sang était la présence vitale du Saint-Esprit dans la communauté. Cela a conduit les chrétiens gnostiques à rejeter entièrement l'utilisation du pain et du vin, ou à utiliser différentes formules de prière pour exprimer la primauté de la réalité spirituelle.

Alors que ceux-ci étaient farouchement opposés par les premiers évêques chrétiens et les théologiens, il y avait des opinions divergentes sur si la levure pourrait être utilisée ou nonmême parmi les chrétiens fidèles. Les communautés ont interprété le cadre de la Pâque de la dernière Cène de Jésus de différentes manières.

Dans la partie orientale de l'Empire romain, l'usage du pain levé avec de la levure et autorisé à monter continuait à être la pratique habituelle, tandis que dans l'ouest, le pain sans levain est devenu la norme. Les deux pratiques distinctes continuent à ce jour: les églises orientales, qu'elles soient en union avec Rome ou non, utilisent du pain levé à l'Eucharistie, contrairement aux catholiques romains (occidentaux).

Développements médiévaux

Au cours des mille prochaines années en Europe occidentale - la période complexe communément appelée le Moyen Age (cinquième au 15ème siècle) - un certain nombre de changements dans la pratique chrétienne antique a eu lieu.

Au début du Moyen Age, les communautés religieuses (au lieu des laïcs ordinaires) ont pris la responsabilité de préparer "Pain d'autel" pour une utilisation à la messe.

De cette façon, les églises pouvaient acquérir du pain pour la messe avec une assurance réelle qu'elles étaient bien préparées. Ces disques aplatis est venu à être appelé "hôtes", puisque la Messe était comprise comme une offrande de la mort sacrificielle du Christ sur la croix (le mot latin hostia signifie «victime»).

Une discussion médiévale ultérieure sur l'Eucharistie a été façonnée par la question de la validité sacramentelle: Dans quelles conditions un sacrement est-il réellement valable? En d'autres termes, quand compte-t-il légalement?

La validité sacramentelle a été expliquée comme nécessitant à la fois une matière valide (l'élément physique correct impliqué) et la forme correcte (le texte liturgique correct ou «formule» à utiliser, habituellement par un prêtre).

En termes de sacrement de l'Eucharistie, seul le pain de blé a été jugé La fin de la période médiévale, les critiques de la liturgie traditionnelle sont devenus plus vocaux, et le christianisme occidental a été divisé en deux «camps» majeurs: le les catholiques traditionnels et un groupe croissant de communautés ecclésiales «réformées» connues généralement sous le nom d'églises «protestantes».

Passer au pain «réel»

Eglises protestantes en général rejeté l'interprétation catholique de la signification de l'Eucharistie. Certains ont nié la présence réelle du Christ dans le pain et le vin eucharistiques, et ont écarté la définition catholique de «matière valide».

Au cours des siècles suivants, de nombreuses dénominations protestantes se sont formées, beaucoup utilisant le pain ordinaire consommé lors des repas quotidiens dans leurs services eucharistiques.

En réponse, l'Église catholique a condamné les pratiques protestantes et a souligné les exigences traditionnelles pour ces éléments de manière encore plus énergique. Jusqu'au Concile Vatican II (1962-1965), les pains d'autel spécialement conçus étaient exclusivement utilisés comme hôtes.

Dans le cadre de son programme de réforme de l'Eglise, Vatican II a appelé à une révision de la liturgie catholique, y compris la messe. Le Missel romain post-Vatican II (1970), le livre liturgique utilisé pour la célébration de la messe, contenait la nouvelle directive que, si possible, le le pain utilisé à la messe ressemble plus au vrai pain. Les ingrédients étaient encore limités à la farine de blé et à l'eau. Ces pains d'autel "sans gluten" pourraient encore être cuit à la maison par des membres laïcs de la communauté.

Choix contemporains

Aujourd'hui, les hôtes de style traditionnel continuer à être utilisé dans la plupart des endroits, et certains des producteurs ont développé des recettes pour les hôtes à faible teneur en gluten.

Cependant, pour les catholiques qui souffrent d'intolérance au gluten sévère aujourd'hui, il n'y a toujours pas beaucoup de choix. Ceux qui peuvent tolérer un faible pourcentage devront peut-être trouver un moyen d'introduire des pains d'autel à faible teneur en gluten dans leurs paroisses locales. Ceux avec une intolérance sévère peuvent recevoir la communion seulement du calice. Dans les deux cas, ils doivent éviter la contamination croisée en gardant les hôtes et le vin à faible teneur en gluten strictement séparés de tout contact avec les hôtes du blé entier.

La ConversationC'est une ironie triste, je crois, que les mêmes mesures prises par l'Église pour protéger ce sacrement de ce qui était considéré comme hérésie ont pour résultat de refuser à un petit nombre de catholiques de participer pleinement à leur source profonde de force spirituelle et d'identité. .

A propos de l'auteur

Joanne M. Pierce, professeur d'études religieuses, Collège de la Sainte Croix

Cet article a été publié initialement le La Conversation. Lis le article original.

Livres connexes:

{amazonWS: searchindex = Livres; mots-clés = religion sans gluten; maxresults = 3}